Ребенок внутри нас

С годами все мы в большей или меньшей степени теряем детскую непосредственность, способность смотреть на мир без стереотипов и нелепых предвзятостей. Тем не менее, при желании каждый из нас может хотя бы иногда становиться ребенком.

Ребенком быть полезно. Счастливы те взрослые, которые с годами не только не растеряли свою внутреннюю детскость, но и научились жить с ней в согласии, ни в коей мере ее не стесняясь. Однако зачастую можно наблюдать совершенно обратное. Например, женщина злится на свою детскую доверчивость и признается, что не раз обжигалась из-за своей наивности.

В то же время детскость служит защитой от переживаемых нами разочарований и проблем, от неизвестности. Считается, что те, кто сумел сохранить детское восприятие мира, более целеустремлены и уравновешенны, чем «не в меру взрослые».

Понаблюдайте, с какой непосредственностью дети задают любые возникающие у них вопросы, не страшась показаться смешными, с каким любопытством относятся к чему-то новому и неизвестному! Затем сравните, как поступают «настоящие» взрослые в аналогичных ситуациях. А ведь чувство нашей внутренней безопасности, называемое психологической стабильностью, зависит от непринужденности наших реакций, от способности свободно выражать свои мысли.

Речь, безусловно, не идет о том, чтобы говорить бездумно, не считаясь с чужими чувствами, или кулаками доказывать свою правоту. Если вы умеете сводить к минимуму ненужное или неприятно общение, если вы способны оставаться собой, невзирая на обстоятельства, значит, вы сохранили свою индивидуальность и мнение окружающих для вас важно постольку поскольку.

Стоит ли впадать в детство?

В физиологическом смысле полностью мы взрослеем годам к 25. С точки же зрения психологии единого возраста взрослости не существует. Наверняка вам встречались дети, о которых говорят «маленькая старушка» или «дедуля». Они не по годам серьезны, рассудительны и спокойны, редко участвуют в шумных детских забавах, предпочитая общество взрослых.

С другой стороны, существует немало 40-летних мужчин и женщин, так и не освободившихся до конца от инфантильности. Они чрезмерно обидчивы, капризны, а вместо того чтобы решать проблемы, стараются их избегать. Иначе говоря, по паспорту они, конечно, взрослые, но с точки зрения психологии, во многом остаются детьми. Впрочем, инфантильность – это не детскость, а своего рода неприспособленность к жизни.

Однако более всего нас отдаляют от детства стереотипы. Все мы знаем, что и как «положено» делать взрослым, поэтому любой поступок, выходящий за рамки устоявшегося представления, вызывает, если не осуждение, то, по крайней мере, недоумение окружающих. Представьте мужчину лет 50, который с восторгом вместе с детьми катается на роликах в городском парке. А теперь подумайте о том впечатлении, которое он производит на «слишком» взрослых.

Если вы замечаете за собой склонность к чрезмерной серьезности, к сохранению устоявшегося распорядка, интересов и привычек, попробуйте просто хотя бы в качестве эксперимента провести ближайший выходной как ребенок. Отложите все дела, смотрите с детьми или без них мультфильмы, складывайте пазлы, смейтесь, танцуйте, в общем, постарайтесь раскрепоститься. Забудьте о «заповедях» для настоящих взрослых всего лишь на один день!

Поверьте, вы не потеряете абсолютно ничего, зато почувствуете небывалый прилив энергии. Ведь наша внутренняя потребность в ребячестве – это, по сути, выражение стремления к разнообразию, от которого наша жизнь становится многогранной и более интересной. Поэтому почаще и без страха впадайте в детство!

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *