Микс из практической и духовной психологии - что получится?

Микс из практической и духовной психологии - что получится?

44074_0Вся наша жизнь состоит из уроков, которые многие называют “проблемы”.

И они никогда не заканчиваются.

Но надо понять, что у всех проблем в материальном мире есть только одна цель…

Подумайте…

ЧЕМ ОГРАНИЧЕНА СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ?

Есть один фундаментальный принцип, который нужно понять. Современная психология в основном построена на эгоистичном материалистичном мотиве, который в общем случае звучит так: «Я САМ могу решить свои проблемы. При помощи той или иной техники». Большинство психологических методик, которые сегодня разрабатываются и используются, связаны с фундаментальным убеждением, что человек сам может решить свои проблемы. Нужно только освоить определенную методику. А если человек вдруг не справится сам, то психотерапевт может дать какую-то технику и решить проблемы другого человека. (Кстати, это тоже проявление эгоистичного сознания, но уже другой личности — психотерапевта, которого научили думать, что он способен решить чужие проблемы.)

Если мы не преодолеваем в сознании эту установку: «Я САМ могу все решить», то в жизни вообще-то ничего не меняется. Потому что серьезные кармические уроки не решаются на уровне материалистичного сознания. Кармический урок легко определить. В сущности, все наши ситуации-уроки, так или иначе — кармические. Но некоторые из них достаточно просто решаются. А другие, сколько над ними ни бейся — ничего не выходит. Это индикатор кармической проработки.

Конечно, то, что может быть изменено по карме, через психологические техники может поменяться. Но то, что имеет глубокие корни, не изменится никогда. Более того, может произойти обратный эффект. Убрав с помощью методик определенную зону проблемы, можно получить ужесточение ее корня. В результате сама проблема значительно усугубится.

ОСНОВЫ ДУХОВНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Но, к счастью, есть и более глубокая психология. В ее основе лежит духовное сознание. Духовное сознание — принципиально другое. Оно раскрыто к пониманию, что есть божественная сила, которая ведет каждое живое существо. Сила, которая может реально решать наши проблемы, как только мы просто открываемся к ней. Более того, у нас есть проблемы только по одной-единственной причине, что мы не открываемся к источнику любви Вселенной и не ищем его.

Мы не сможем выйти за пределы своих кармических проблем и решить их, если мы не открываемся к чистому духовному сознанию. И в глубине этого знания лежит доверие. Но доверие уже не к самому себе, не к своим внутренним способностям научиться каким-то техникам, а к любящей силе Вселенной и открытость к ней. Любящая сила Вселенной — объективная сила. В древних трактатах, оставленных нам мудрецами, описано, что если душа она раскрывает к ней свое сознание, эта сила сразу же проявляет себя в жизни живого существа.

На уровне духовного сознания могут решаться абсолютно любые проблемы. Потому что никаких ограничений нет. Это выход за пределы кармы. Именно поэтому нужно открыться к помощи любящей силы и звать ее в свою жизнь. Другими словами, это то, почему мы должны искать Бога в своей жизни. Вместо того чтобы с материалистичным сознанием идти дальше и усугублять свои проблемы. Таковы основы духовной психологии.

КОМУ ИЗ НАС НУЖНА КАРМА?

Однако неслучайно механизм кармы устроен так, что серьезные проблемы невозможно решить своими усилиями. Это проблемы, которые на уровне психотехник не решаются. Они существуют в жизни только для того, чтобы мы открылись к источнику любви, и, устав и исчерпав все попытки решать их самостоятельно, наконец, обратились к высшей помощи.

В этом состоит тайный замысел мира: он нас подталкивает к Богу. Своей неразрешимой проблематикой он подталкивает нас к Богу, где уже нет никаких проблем. И если мы научимся своим сознанием соединяться с источником любви, то все материальные кармические проблемы будут решаться.

2 способа решения кармических проблем

В конечном счете, проблемная ситуация может разрешиться 2 способами:

1) Ее развитие и сюжет принципиально меняются. Происходят какие-то события, когда ситуация преобразуется в корне.

2) Мы сами внутренне меняемся настолько, что проблемная ситуация больше не трогает нас. Как в пословице: «Собака лает — караван идет». Мы становимся таким караваном. Исчезает зацепка за проблему, и мы обретаем свободу. (Как это происходит?

Несмотря на то, что внешне ситуация в каких-то своих параметрах еще сохраняется, внутренне мы ее переросли. Сознание стало более широким, и мы пошли дальше. А собака продолжает лаять… Но с каждым новым лаем ей уже неинтересно, потому что мы больше не реагируем.

ДУХОВНОЕ РАСПУТЫВАНИЕ СИТУАЦИИ

Решение проблем на уровне духовного сознания связано с внутренним целостным опытом личности. У человека появляется уверенность, что проблема решится. Приходит и понимание направления, в котором надо ее решать. Хотя внешне проблема, может быть, по-прежнему осталась. Однако, когда человек получает эту опору внутри себя, это и есть момент, когда проблема уже решилась. Появляется такое ощущение: «Я уже вижу этот конец туннеля. Больше нет страха, что я погибну в этих катакомбах». То есть человек еще не вышел, но уже четко видит направление.

Если мы чувствуем связь с высшим источником любви, у нас уже очень многое получится. В этом нет никакого сомнения. Но это не значит, что не нужно будет предпринимать усилий. Важно, что бы наши усилия были связаны с этим ощущением полноты связи, чтобы сохранялось наше открытое духовное сознание. Мы — свободные существа. И свою способность по-настоящему влиять на мир мы приобретаем тогда, когда соединяем свое сознание с божественной волей. Тогда наши усилия становятся действительно эффективными. Потому что через них начинает действовать очень высокая энергия.

Кармические проблемы — очень серьезные. В принципе, на уровне материалистичного эгоистичного сознания они не могу быть решены. Но когда действует сознание духовное, тогда отменяются материальные законы. И то, что было невозможно решить в течение всей жизни, начинает решаться. Потому что через наши усилия начинает действовать другая энергия, которая полностью отменяет материальные законы. Именно через наши усилия, через поиск она начинает выражать себя очень активно.

ПРЕДЕЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СУДЬБУ

У нас всегда есть выбор. Или мы начинаем сами меняться и принимать ответственность за свою жизнь, или наши страдания и проблемы будут только усиливаться извне. Принять ответственность за себя означает развивать и усиливать свой разум, искать ответы на свои вопросы. Сама же способность найти ответы, задавать новые вопросы и все дальнейшее развитие становятся возможными только тогда, когда мы осознанно приняли на себя ответственность за свою жизнь.

Чтобы в корне решить наши проблемы, нужно открываться к другому типу сознания. Не проблемы должны меняться и уходить. А мы должны меняться. Нужно изменить свой менталитет и взять ответственность за себя. Тогда что-то важное начнет происходить. И предельное принятие ответственности за себя — это понять свое положение в этом мире. Понять, что я — вечное живое существо, и есть высшая личность, которая хочет мне помочь. Нужно просто открыться этой помощи. Это самая предельная ответственность, которую мы можем взять. И осознать, что мы можем открыться к помощи, которая дается свыше. Если мы начинаем так работать с собой — судьба начинает распутываться. Почему? Так действует духовная психология.

Вы готовы пойти еще глубже? Можете подписаться на обновления или на личную консультацию. Если вы знаете кого-то, кому может быть полезна эта статья, пришлите ему ссылку на эту страницу или сайт (социальные кнопки — чуть ниже).

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *