Практический (духовный) психолог

Практический (духовный) психолог

Баннер ВебинарСамо слово психология в переводе c греческого языка означает“знание о душе. Люди в древности понимали, что все неурядицы, болезни материального плана являются внешними, а причины кроются глубоко внутри нас, в нашей сущности, истинной природе – душе. Внешнее является всего лишь отражением внутреннего состояния, а потому игнорирование этого факта приведёт к тому, что неприятности будут вновь и вновь повторяться в жизни человека.

Наиболее глубоким знанием об устройстве мира (и человека в частности) обладают жители Востока. А потому западные психологи обратили свой взор на Восток. Соединив современную психологию со знанием о душе, они получили духовную психологию. Это позволило им сделать современную психологию целостной, так как к знаниям о внешнем теле теперь были приложены знания о душе, о внутреннем мире человека. Специалисты данного направления тщательно изучают философию, теологию, религию, психологические и духовные традиции жителей Востока.

Это произошло примерно в 60-х годах 20 века. До этого духовной психологии предшествовали такие направления, как гуманистическая психология, психоанализ, бихевиоризм.

Данный раздел психологии объясняет, что всё происходящее с человеком сейчас – это Игра, которую он выбрал для себя сам. Человек своим сознанием в предыдущих жизнях определил ту роль, которую он играет сейчас, все события и окружение. За всем стоит Выбор человека. А потому необходимо работать с сознанием.

Духовная психология – практическая психология. Она предлагает человеку конкретные шаги, побуждающие человека начать изменения в своей жизни, жить собственной волей, не позволять другим манипулировать своим сознанием.

Духовная психология предлагает начинать разбираться со своей жизнью на духовном уровне, а затем уже переходить к изменению физического плана, включая вопросы здоровья. Ведь ни для кого уже не секрет, что существует определённая связь болезней с характером, с настроением человека. Та же головная боль, которой страдают многие люди, связана с недостатком любви, которую ощущает человек по отношению к себе. При этом он не понимает, что в первую очередь ему не хватает любви к самому себе, принятия себя в полной мере, осознания себя, как Личности. Данное неприятие влечёт за собой неприятие окружающего мира и отторжение всего, как враждебно настроенного. Духовная психология как раз помогает человеку решить эту проблему, увидеть мир другими глазами. Она меняет отношение человека к ситуации, происходящей с ним, в результате чего меняется ситуация в целом, а также окружающее пространство.

Основной метод, который используется в духовной психологии. Знания, которые даются человеку, как инструмент, который поможет ему изменить своё сознание, а значит жизнь.

Духовная психология относится к научному направлению, а потому её нельзя считать религией или идеологией. У каждого специалиста по данному направлению могут быть свои религиозные или атеистические убеждения.

В настоящее время в духовной психологии разрабатываются методы для использования в социальных науках и медицине. Её открытия применяются в психологии, психиатрии, социологии, антропологии, фармакологии.

К ней относятся следующие школы и дисциплины:

  • Духовная психология (Роберт Сарделло).
  • Психосинтез (Роберто Ассаджоли).
  • Теоретические исследования Абрахама Маслоу, Кена Уилбера, Майкла Уошбёрна, Чарльза Тарта.
  • Исследования Станислава Грофа.

Кстати, трансперсональная психотерапия получила официальное признание со стороны Профессиональной Психотерапевтической Лиги РФ. Станислав Гроф стал Почётным профессором Московского Государственного Университета.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *