Цель – это финиш или очередная ступень?

Каждое утро нам предоставляется шанс начать все снова, определив конкретную цель и начав движение к ней навстречу. Правда, многие люди ошибаются, ставя знак равенства между жизненной целью и движением. Между тем цель знаменует собой достижение конкретного результата, в то время как движение приносит плоды не зависимо от того, получен ли результат вообще.

Хотя выбор цели – задача вовсе не второстепенная, все-таки доминантой в формуле жизни является движение к ней с обязательным преодолением барьеров в пути. Никто не станет спорить с тем, что в жизни мы постоянно сталкиваемся с препятствиями, причем не только внешними, но и внутренними. Чем сложнее барьер, который нам приходится брать, тем выше балл, получаемый за его преодоление.

Барьер, еще барьер!

Победы и поражения в равной степени приносят нам дивиденды. Каждый не взятый нами барьер требует повторения ситуации – своего рода переэкзаменовки. Допустим, вам удалось увильнуть от неприятного разговора один раз, но ведь обязательно будет второй, третий и четвертый, пока вы не возьмете на себя смелость решить, в конце концов, проблему.

Из этого напрашивается вывод: поражения нужны нам не меньше, чем победы, ибо они тренируют дух, помогают себя анализировать, не позволяют почивать на лаврах и возноситься над другими. Иначе говоря, поражения, как и победы, служат благим целям. Атлет десятки, а то и сотни раз, сбивает планку, пытаясь взять высоту. Огорчает ли это его?

Безусловно, но в том-то и дело, что любая наша неудача – это, как правило, испытание на прочность. Нередко даже победа кроется в правильном осмыслении поражений. Предположим, вы открыли свой бизнес, но потерпели урон. Если вы способны честно проанализировать причины своих просчетов и сделать должные выводы, вы уже стали победителем, ибо вышли из ситуации с ясным представлением, чего делать не следует.

И наоборот, легко доставшийся успех может вскружить голову и стать причиной будущих серьезных ошибок. С этой точки зрения результаты подобного успеха весьма относительны. Как бы то ни было, следует помнить, что у наших падений и поражений есть высший смысл – заставить нас двигаться к цели.

Цель – ступень на лестнице жизни.

Итак, без неудач невозможно развить выдержку, а без нее очередной барьер на пути к цели никогда не будет взят. Замечательно, если мы не пасуем перед трудностями, напротив, приобретаем полезные качества, которые пригодятся нам в будущем. Ведь достижение цели отнюдь не финиш.

Полезно делать паузу после реализации очередной цели, чтобы осмыслить достигнутое нами и наметить для себя очередные ступеньки. Хуже, если мы лишимся стимула, который побуждал бы нас к дальнейшему движению. Надо признать, такое происходит довольно часто.

Скажем, спортсмен бросает тренировки, получив звание мастера спорта. Из этого следует, что он жил ради финиша, а не ради себя. А вот другой пример: писатель, закончив книгу, испытывает некоторое опустошение, однако само творчество не перестает его интересовать, превращаясь в смысл жизни номер один.

Для тех же, кто сосредоточен только на достижении цели, как таковой, само движение к ней зачастую становится мукой. Более того, они не испытывают счастья, даже получив желаемое. Сколько людей, сделав головокружительную карьеру, внезапно убеждаются, что она не принесла им ни радости, ни обновления жизни.

Впрочем, это не должно вызывать удивления, так как цель – это не финиш, а осмысленное преодоление внутренних и внешних барьеров, возможность лучше познать себя и окружающий мир, иначе говоря – это только очередная ступень на нашем жизненном пути.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *